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2012-06-24

冷やしてもおいしい『カップヌードルライト』と情報発信

ここ半年ばかり健康診断の検査数値を改善するためにカップ麺は食べていませんでしたが、テレビCMと日経MJを見てどうしても食べてみたくなったカップ麺がありました。

Photo そこで、今日の昼食に思い切って食べたのが氷の浮かんでいる『カップヌードルライト』です。

テレビでは何度か「夏はICEで!カップヌードルライト」というCMを見ていましたが、6月15日(金)の日経MJにも『定番食品あえて冷やす』という見出しで、さまざまな「冷やし系」フードが次のように紹介されていました。

仕上げに氷を入れるカップ麺、水で作るお茶漬け・・・。温かいのが当たり前の食品を冷やして食べる「冷やし食品」が広がっている。電力供給不足のために節電が求められており、今夏も冷房温度は高めの設定になる見通し。「暑い中での食べやすさ」を訴えるメーカー各社の取り組みに消費者の反応もまずまずのようだ。
日清食品が5月から始めた販売促進活動「夏はICEで!カップヌードルライト」。調理のために入れるお湯を少なめにし、3分後に氷を加えて仕上げるという食べ方を提案する。「カップヌードルライト」はカロリー控えめのあっさり味が特徴。油分が低温でも固まりにくいため、冷やしても食べやすいという。

Photo_2 さっそく日清のホームページを見てみるとAKB48のメンバーが動画も交えて作り方を分かりやすく解説していました。実際に作ると氷の量が多すぎたのかなかなか溶けきらず写真のように表面に浮かんだ状態で出来上がりました。少し食べにくさはありましたが、とてもさっぱりしていてなかなか良い食べ方だなと思いました。

ただ、カップヌードルライトを買ったコンビニで店長にこの食べ方の話をしたところ、「えっ、そんな食べ方があるんですか?」と驚かれてしまいました。

残念ですね。
売場に作り方を紹介したPOPを貼ったりレシピのように持ち帰れる用紙を準備しておけば、現在の販売数の何倍も売れるのに。
店長さんもっと商品情報に敏感になりましょうね。

と思いましたが、
そのような情報は本部がしっかりと店に伝えるべきですね。

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